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Newsletter #9

L'édito
Dans cette période singulière de pandémie, nous tenons à vous remercier d'être présents et de faire votre possible pour maintenir une prise en charge de qualité pour nos patients. Le réseau de cancérologie reste mobilisé et à votre écoute.

L'équipe de coordination

 

SEMAINE NATIONALE DE LA DENUTRITION
DU 12 AU 19 NOVEMBRE 2020

Le Collectif de Lutte contre la dénutrition veut sensibiliser tous les Français sur une maladie qui touche 2 Millions de citoyens.

La dénutrition est un état de déficit en énergie, en protéines ou en n’importe quel autre macro ou micronutriment spécifique, produisant un changement mesurable des fonctions corporelles et/ou de la composition corporelle, associé à une aggravation du pronostic de la maladie. La dénutrition en rapport avec le cancer est également appelée cachexie et peut gêner le déroulement des traitements et avoir un impact délétère pour plusieurs localisations de cancers en termes de mortalité globale, de mortalité spécifique, de risque de récidive ou de seconds cancers.

On estime à près à 3 % le nombre de personnes souffrant de dénutrition en France (source : luttecontreladenutrition.fr).

• À l’hôpital :

  • 1 enfant hospitalisé sur 10
  • 20 à 40% des adultes (notamment 40% des patients cancéreux)
  • 50% des personnes âgées hospitalisées

En EHPAD : 30% des résidents (soit 250.000 personnes)
À domicile : 4 à 10% des personnes âgées (soit 400.000 personnes)

Tout au long du parcours, une vigilance particulière est recommandée pour la prévention et le repérage de la dénutrition. Les outils de dépistage et de diagnostic sont simples et la prise en charge est efficace.

Pour autant, elle reste une maladie silencieuse, très insuffisamment dépistée par les professionnels de santé et par conséquent insuffisamment prise en charge, ce qui représente indiscutablement une perte de chance pour beaucoup de malades.

 

Les conséquences de la dénutrition selon la localisation de cancer :

> Chez les patients atteints de cancer colorectal

La dénutrition est associée à une augmentation de la mortalité globale et du risque de récidive et de progression.

> Chez les patients atteints de cancers du foie et du pancréas

La dénutrition est associée à une augmentation probable de la mortalité globale chez les patients atteints de cancer du pancréas et du foie et du risque de récidive chez les patients atteints de cancer du foie.

> Chez les patients atteints de cancer de l’estomac

La dénutrition serait responsable d’une hausse de la mortalité globale et spécifique et du risque de récidive.

> Chez les patients atteints de cancer de l’œsophage

La dénutrition est associée à une augmentation probable de la mortalité globale.

 

Conseils pour repérer de la dénutrition

Il est important d’accompagner l’ensemble de vos patients et d’effectuer un suivi régulier. Dans ce cadre, il est impératif d’évaluer systématiquement, tout au long du parcours de soins, l’état nutritionnel de vos patients pour prévenir, repérer et éventuellement traiter la dénutrition.

Selon les recommandations de la HAS, évaluer la dénutrition consiste à :

  • Contrôler systématiquement les ingesta de votre patient. Ainsi, la réduction des ingesta est pour un patient atteint de cancer, un facteur majeur de dénutrition ;
  • Calculer son indice de masse corporelle (IMC). On considère qu’il y a dénutrition si l’IMC est inférieur à 18,5 kg/m2 chez l’adulte et inférieur à 21 kg/m2 chez les plus de 70 ans. Attention, un indice de masse corporel normal ou élevé n’exclut pas la possibilité d’une dénutrition chez le patient ;
  • Peser le patient à chaque visite et tracer dans le dossier l’évolution de son poids.

On considère qu’une personne est dénutrie lorsque l’on constate une perte de poids supérieure ou égale à 5 % en 1 mois ou supérieure ou égale à 10 % en 6 mois. Cette perte de poids peut aussi être supérieure ou égale à 10 % par rapport à son poids habituel avant le début de la maladie. Si vous constatez une dénutrition chez vos patients, vous pouvez déclencher un accompagnement nutritionnel et les orienter vers une personne ressource comme un médecin nutritionniste ou un diététicien.


 

ACTUALITÉS DU RÉSEAU :

• La formation "Annonce de la maladie grave et situations difficiles pour le médecin" aura lieu le vendredi 20 et le samedi 21 Novembre à l'hôtel Alamanda à l'Hermitage. Les inscriptions sont encore possibles.

• Un groupe de travail est en train d'être constitué pour réfléchir à une nouvelle solution DDC, la situation actuelle ne répondant pas aux besoins des utilisateurs. Une première réunion est prévue en novembre.

• Le congrès ONCOTOM est prévu du 19 au 22 mai 2021, les dates seront validées en janvier 2021 en fonction de la situation sanitaire. Le programme est en cours d'élaboration par le COPIL et les suggestions sont toujours les bienvenues.

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